犹太教的历史文化与派别

佛学更新时间:2024-03-28 22:47:25

犹太教是世界三大一神信仰中,最早而且最古老的宗教,也是犹太民族的生活方式及信仰。对于圣约的坚信,犹太人认为这就是上帝对他们的召唤,也是他们对世人的见证、他们的使命。那么,下面随小编一起来了解一下犹太教吧!

一、犹太教历史

翻开犹太人的历史,可以很清楚地看到,在他们生活中不断交织着两个概念:流放与赎回。以色列人作为神的选民,从他们的祖先亚伯拉罕,到摩西,到大卫王,耶和华上帝好几次与他们立约。就是如果他们遵守神的约,敬拜独一的真神,行上帝眼中看为善的事,上帝就祝福他们;否则如果他们拜偶像,行上帝眼中看为恶的事,上帝就惩罚他们。但犹太人却屡次拜偶像,行上帝眼中看为恶的事。所以神的刑罚屡次临到他们。

大卫王的鼎盛时代仅仅延续到他的儿子所罗门王,然后以色列国就一分为二。分裂后的以色列人继续行神眼中看为恶的事,所以分裂后的北国(以色列地)和南国(犹大地)亦于722BC和586BC先後亡于亚述帝国和巴比伦帝国。这期间及以後,以色列人多次被掳离开自己的家乡,分散在外邦各处,史称第一次大流放。这以後(如538BC),许多以色列人逐渐又重新回到以色列地。虽然不再是一个独立的国家,又多次被外族征服,如希腊、罗马帝国等等,但大多数时候犹太人基本上还可以保持一个相对独立的自治省的行政体制,甚至一度强大到成为附庸国的地步。但多次的被征服经历使更多的以色列人分散到世界各地。

虽然以色列作为一个独立的行政单位(国家或者自治省)之被完全消灭是发生在主耶稣被钉后的AD70年,但是其实最大的一次流放是发生在希腊帝国时期,甚至在耶路撒冷被毁以前居住在巴勒斯坦以外的犹太人已经比居住在巴勒斯坦以内的犹太人多了。耶路撒冷被毁以後,犹太人就基本上完全失去了巴勒斯坦,直到现代的以色列复国。

二、犹太教的信仰观点

基督教会与犹太教会之中有什么不同的差别?最大的差别是,教会里个人与上帝的关系是犹太人所没有的。犹太教正统派所犯的错误是,是他们只关心是不是按照摩西律法的传统认知而生活,不关心与上帝的个人关系。

以下就圣经、节期、生命事件、日常生活事件来了解犹太教的信仰观点。

1、圣经

在圣经中的旧约部分,通常被犹太人称作希伯来圣经,它也是犹太教的圣经。尽管许多犹太人不认为旧约圣经是上帝的话和启示,但通常视圣经为犹太传统和历史的一部分。正统派把其他的书卷,诸如,他勒目(TALMUD)也视为拥有神圣权威的书卷。同时,以道德和生活教导方面而言,大多数犹太人把他勒目和其他拉比的注释看作非常有用,但不把它们和神圣权威作任何联想。

2、节期

不管是那一派人士,几乎所有的犹太人每年都至少守一些节期。主要的节期如下:

崇圣日:是在九月或十月,此节期被视为犹太历书上最严肃的节期,主要的内容是赎罪,这期间包括犹太新年和赎罪日。新年的特点是要吹羊角。十天以後,赎罪日来临,其特点是禁食和向上帝祈求赦罪。五天後欢乐的住棚节来临,这时,人们会搭起帐篷,并用水果和植物来装饰。赎罪日和住棚节可以回溯到旧约时代,後者在提醒犹太人,帐篷是他们抵达应许之地前在旷野流浪时所住的地方。

修殿节:十一月或十二月时的修殿节,是纪念马可比党人在西元前一六五年战胜亵渎圣殿的外邦人,约翰福音十22曾提到这个节期。在节期那个礼拜中,每天晚上犹太人都要点燃装饰性的枝状大烛台,吃马铃薯松饼。

普珥节:一个像嘉年华会的节期普珥节是在二月或三月,节期的内容以重述以斯帖记里的事件为主。

逾越节:逾越节这个最受欢迎的犹太节期是在三月或四月,这是纪念以色列人从埃及为奴光景中得拯救的节期。节期的特色是整个礼拜都吃无酵饼,而且,节期一开始就必须守逾越餐。耶稣与门徒的最後晚餐也是逾越餐。

星期(Weeks):最後,一个名叫星期(Weeks)的节期是在五月或六月,春天和收成是节期的二大主题。传统上,这个节期是纪念上帝在西乃山颁布律法给以色列人的日子。

您可能还喜欢:

切忌:佛教礼仪之五戒

儒家思想的现实主义是什么?

儒家思想文化对中国的影响

儒家文化、思想是如何弘扬的?

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备2022002242号-13 huochewan.com 火车湾网 网站地图